Совершенствование Преподавания Менеджмента

Перейти вниз

Совершенствование Преподавания Менеджмента

Сообщение  Жосткiй ПрактикЪ в Вт Апр 03, 2018 10:28 am

Обучение менеджеров играет особую роль в социально-экономическом развитии государства. Для поддержания устойчивого функционирования отраслей экономики и обеспечения эффективного удовлетворения общественных потребностей необходимы различные ресурсы. Традиционно принято уделять основное внимание наличию финансового капитала и состоянию материально-технической базы. В то же время уже получило признание значение человеческого капитала. Но между тем самый важный ресурс не получил еще должного внимания. Чтобы выявить недостающий вид капитала, зададимся следующим вопросом: способны ли финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы самостоятельно воспроизводиться и функционировать (в производственно-хозяйственной деятельности)?

Как известно, в числе основных факторов производства определенное место занимают, так называемые, предпринимательские способности. В действительности речь идет о наличии у предпринимателя (собственника) не столько коммерческих, сколько организационно-управленческих знаний и навыков. Безусловно, данная способность носит комплементарный характер по отношению к факторам производства, поскольку непосредственно не преобразуется в готовую продукцию. Но, в то же время, базовые факторы производства не могут реализовать свой функциональный потенциал и обеспечивать необходимый КПД без участия «управленческого фактора». Именно от участия данного фактора зависит успешное достижение основной цели бизнеса – создание ценности для заинтересованных групп. Перефразирую П.Друкера, можно утверждать, что менеджмент является той силой, которая способна из неорганизованного множества ресурсов (денег, оборудования, людей) сделать высокоэффективную компанию (бизнес-проект).

Ведущая, системообразующая роль управления имеет актуальность не только на микроэкономическом уровне, но и на макроуровне. В целом для национальной экономики состояние управленческого капитала является решающим фактором ее стабилизации и модернизации (активизации): реальный дефицит управленческого капитала содействует стагнации экономической системы, снижению ее устойчивости и конкурентоспособности (соответственно, высокая концентрация управленческого капитала дает обратный эффект).

Опыт экономически развитых стран полностью доказывает эту зависимость, поэтому она приобрела характер эмпирической закономерности. Будем ли мы рассматривать генезис экономики США или «японское чудо», либо успехи некоторых развивающихся экономик,  в любом случае будет очевидна детерминация уровня и темпов экономического развития страны состоянием  ее управленческого капитала. Эта же зависимость позволяет объяснить причины неэффективности экономики России 90-х и 2000-х годов, непродуктивность проводимых либералистических и инноваторских экономических реформ).

Учитывая то непосредственное влияние, которое экономическая подсистема оказывает на уровень и качество жизни населения, формирование и развитие управленческого капитала экономики следует рассматривать как стратегическое направление государственной политики. Государство должно быть заинтересованно в обеспечении создания для населения благоприятных условий для решения следующих задач:
- производство перспективных управленческих знаний;
- разработка перспективных управленческих технологий и методов;
- распространение управленческих знаний;
- приобретение управленческих навыков;
- применение управленческих способностей;
- развитие управленческих способностей.

В решении данных задач следует дифференцировать следующие направления:
• институционализация: формирование социального класса управленцев;
• НИР: фундаментальные и прикладные исследования по менеджменту;
• образование: профессиональная подготовка и повышение квалификации.

В то же время, несмотря на достаточно очевидную актуальность задачи формирования управленческого капитала, стратегия развития высшего образования в РФ имеет контрпродуктивную направленность, которая  выражается в следующих симптомах:
- целенаправленное сокращение количества бюджетных мест по экономическим специальностям (включая менеджмент);
- стимулирование спроса на естественнонаучные и технические специальности;
- целенаправленное сокращение коммерческих ВУЗов (в первую очередь в регионах), ведущих подготовку по гуманитарным специальностям;
- сокращение количества абитуриентов ВУЗов в пользу роста количества абитуриентов учреждений СПО.

Следует признать, что такая политика ни коим образом не может содействовать успешной реализации стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 г. Кроме того, существующая в стране в настоящее время система управленческого образования может обеспечивать воспроизводство управленческого капитала далеко не в полной мере. Дело в том, что традиционный (практикуемый) подход к профессиональной подготовке управленческих кадров является морально устаревшим для условий постиндустриального общества и знаниевой/инновационной экономики. В организации обучения по специальности «менеджмент» все еще преобладают особенности образования периода индустриальной эпохи.
Во-первых, учебный процесс ориентирован на передачу «канонических» знаний – эффективность обучения оценивается по фактической способности студентов воспроизводить теоретические концепции, которые являются классическими, составляя содержание «управленческой ортодоксии». Во-вторых, учебный процесс оторван от управленческой практики и потребностей работодателей – содержание обучения формируется на основе научных работ и учебных пособий, которые не ориентируют студентов на решение реальных проблем и применение полученных знаний по месту трудоустройства. В-третьих, учебный процесс не активизирует мотивацию студентов – образовательная деятельность не учитывает их интересы и особенности личности, игнорируя или подавляя их потребности; студенты рассматриваются не столько как клиенты, сколько как сырье для деятельности образовательных учреждений.

«Узкие места» и организационные патологии существующей системы управленческого образования необходимо элиминировать, используя передовые идеи и технологии. В настоящее время в качестве таковых активно рекомендуется применять ситуационный анализ, информационные технологии и менеджмент качества.

Ситуационный анализ, широко известный как case-study, пропагандируется как метод, позволяющий повысить практическую значимость обучения, т.к. с одной стороны, студенты могут ознакомиться с разнообразными управленческими проблемами, а с другой стороны, они (студенты) получат возможность имитировать управленческую деятельность, принимая решения в конкретных (реальных или модельных) ситуациях. Несмотря на потенциальную функциональность данного метода, он не лишен недостатков (ограничений).
Во-первых, этот метод противоречит фундаментальному принципу обучения – принципу системности, поскольку не может в принципе обеспечить формирование у студентов целостного (полного) представления о специфике управления во всех сферах, видах деятельности, регионах, компаниях и обстоятельствах. Во-вторых, описание, анализ ситуаций и последующее принятие решений носит шаблонизированный, упрощенный характер, поскольку кейсы не могут отражать все разнообразие и сложность реальных управленческих проблем (которые в основной своей массе относятся к классу слабоструктурированных). В-третьих, обучение на примерах не учитывает того важного факта, что большая часть управленческих проблем носит нестандартный характер, а студентам в будущем придется иметь дело главным образом с такими ситуациями, которые еще не получили освещения в соответствующих кейсах.

Информационные технологии (точней инфо-коммуникационные компьютерные технологии), характеризуя мэйнстрим технического и социально прогресса, пропагандируются в качестве передового метода обучения благодаря богатым возможностям, которые они раскрывают для поиска, обработки и передачи информации. Несмотря на потенциальную функциональность данного метода, он не лишен недостатков (ограничений). Во-первых, мультимедийные средства обучения фокусируют внимание студентов на видеоряде в ущерб концептуальному наполнению занятий; систематическое использование возможностей компьютерной визуализации и презентации учебного материала снижает содержательность занятий и усвоение материала.

Во-вторых, использование студентами интернет-ресурсов создает проблему информационной перегрузки при дефиците релевантной информации, поскольку объемы доступной информации многократно превосходят естественные возможности студентов по ее систематизации и интерпретации. Эта проблема усугубляется отсутствием системы контроля качества информации в сети Интернет. Кроме того, широкое использование интернет-ресурсов в обучении обостряет проблему авторства при подготовке студентами курсовых и ВКР (и диссертаций). В-третьих, использование сетевых технологий обучения препятствует формированию у студентов необходимых для управленческой деятельности организационных, коммуникативных и социальных компетенций, т.к. виртуальный формат обучения содействует индивидуализации и автономизации обучаемых.

Управление качеством образовательных услуг представляет собой попытку внедрения в систему организации обучения передовых принципов современного менеджмента. Внедрение TQM в профессиональной подготовке управленческих кадров пропагандируется как способ ориентации учебного процесса на потребителей услуг. Несмотря на потенциальную функциональность данного метода, он не лишен недостатков (ограничений). Во-первых, этот подход игнорирует и не позволяет решить проблему конфликтности запросов и ожиданий заинтересованных групп (студенты, родители, работодатели, государство), комплексно учесть которые в учебном процессе достаточно проблематично.
Во-вторых, интересы непосредственных потребителей образовательных услуг все чаще не совпадают с формальными целями обучения: студенты заинтересованы в приятном времяпрепровождении, нежели в активной подготовке к профессиональной трудовой деятельности. Поэтому обучение рассматривается студентами как вынужденная необходимость. В связи с этим, оценка качества образовательных услуг на основе опросов студентов может претендовать на условную объективность. В-третьих, отсутствует критериальная база для контроля качества образовательных услуг, т.е. для выявления и оценки дефектов и брака. Кроме того, тотальная регламентация и стандартизация всех бизнес-процессов (как необходимое условие обеспечения качества) не учитывает интеллектуальный и креативный характер образовательных услуг и способствует повышению уровня внутренней бюрократизации учебного процесса.

Исходя из результатов диагностического анализа, представляется возможным предложить некоторые способы повышения эффективности профессиональной подготовки менеджеров.

Результирующий метод. Учебный процесс необходимо ориентировать на практическую полезность обучения (для студентов) - конечный результат и успех должны стать главным принципом обучения. В данном случае можно дифференцировать следующие уровни результативности обучения:
1. Приобретение управленческих навыков
2. Решение управленческих проблем
3. Повышение эффективности (деятельности, организации).

Во-первых, УМК каждой управленческой дисциплины должен содержать указание набора навыков (в рамках перечня компетенций), которые будут формироваться у студентов в учебном процессе; на лекционных занятиях необходимо рассматривать проблемы и возможности практического использования предлагаемого учебного материала; целесообразно изменить пропорцию учебной нагрузки между лекционными и семинарскими занятиями в пользу последних; рассматривать приобретение управленческих навыков как критерий оценки успеваемости студентов. Во-вторых, целесообразно увеличивать удельный вес спецкурсов, ориентированных на обучение студентов технологиям разрешения различных типов управленческих проблем; на занятиях по всем дисциплинам основное внимание следует уделять диагностике управленческих проблем, характерных для предметной области, разработке альтернативных способов их решения и выбору оптимального варианта; на семинарских занятиях следует практиковать имитационное моделирование процессов оценки и подготовки управленческих решений для реальных организаций (отечественных и зарубежных); рассматривать умение решать управленческие проблемы как критерий заключительной оценки успеваемости студентов. В-третьих, целесообразно по всем предметам уделять особое внимание вопросам эффективности деятельности организаций (в соответствие со спецификой предметной области); на семинарских занятиях необходимо практиковать игровое моделирование процесса диагностики ограничений и факторов эффективности в управлении различными организациями; следует увеличивать удельный вес самостоятельной работы студентов по подготовке проектов, направленных на повышение эффективности деятельности организаций (мест прохождения практики, мест временного трудоустройства студентов, создаваемых студентами организаций); рассматривать умение находить способы повышения эффективности как критерий оценки ВКР и уровня знаний студентов на государственном экзамене.

Инноваторский метод. Учебный процесс необходимо ориентировать на инновационный потенциал студентов – формирование способности к инновационным изменениям должна стать главной целью обучения студентов. В данном случае можно дифференцировать следующие уровни инновативности обучения:
1. Повышение восприимчивости к новому/изменениям
2. Развитие способности к внедрению новшеств
3. Воспитание «агентов перемен», лидеров изменений

Во-первых, целесообразно увеличить удельный вес учебных дисциплин, спецкурсов рассматривающих новые и передовые направления управленческой науки; в содержании учебных материалов по всем управленческим дисциплинам следует изменить пропорцию учебной нагрузки между классическим и инновационным содержанием дисциплины в пользу последнего; увеличить объем самостоятельной работы студентов по изучению оригинальных, неклассических теорий, подходов и методов управления; следует практиковать новые формы проведения занятий. Во-вторых, целесообразно практиковать на семинарских занятиях диагностику потребностей в новшествах (в соответствие со спецификой предметной области); следует предоставлять студентам возможности для презентации и защиты новый/оригинальных идей; необходимо организовать усвоение студентами алгоритма разработки новшеств и содействовать развитию их креативных способностей; целесообразно увеличить удельный вес учебной нагрузки по самостоятельной подготовке студентами инновационных проектов с последующей их экспертизой. В-третьих, необходимо разрабатывать и внедрять в учебном процессе спецкурсы посвященные инновированию различных отраслей экономики и сфер общественной жизни; следует оказывать содействие (организационную и профессиональную поддержку) практическому внедрению коммерческих и социокультурных проектов студентов; целесообразно практиковать тренинги для активизации лидерско-инновативных способностей студентов.

Стратегический метод. Учебный процесс необходимо ориентировать на будущее (а не на прошлое, как принято) – обязательным условием обучения должен стать учет перспектив развития экономики и социума как на государственном, так и на международном уровне. В данном случае можно дифференцировать следующие уровни стратегичности обучения:
1. Моделирование будущего
2. Готовность к неопределенности
3. Формирование будущего

Во-первых, на лекционных занятиях по всем управленческим дисциплинам следует особое внимание уделять перспективным (будущим) изменениям; целесообразно адаптировать учебный материал по всем предметам к тенденциям эволюции соответствующей предметной области; необходимо разработать и внедрить в учебном процессе спецкурсы, посвященные прогнозированию в менеджменте; на семинарских занятиях следует практиковать имитационное моделирование процессов разработки и экспертизы прогнозов (в соответствие со спецификой предметной области). Во-вторых, целесообразно увеличить удельный вес учебного материала, раскрывающего актуальные тенденции эволюции и развития экономики и социума; на семинарских занятиях следует практиковать игровое моделирование процессов подготовки сценариев долгосрочных изменений; следует идентифицировать и активизировать у студентов управленческие навыки, необходимые для адаптации к будущим изменениям; необходимо увеличить объем самостоятельной работы студентов по подготовке прогнозов, направленных на выявление будущих  инновационных событий (изменений) как наиболее вероятных, так и наименее вероятных. В-третьих, необходимо увеличить удельный вес учебной нагрузки для формирования у студентов навыков моделирования желаемого будущего (выработки видения); на лекционных занятиях следует уделять особое внимание рассмотрению подходов и способов управления долгосрочными изменениями; на семинарских занятиях целесообразно практиковать подготовку проектов, направленных на создание желаемых событий/изменений в будущем.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Стратегия долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года.
2. Государственная программа РФ «Развитие образования в 2013-2020 г».
3. Друкер П.Ф. Практика менеджмента. – М., 2000.
4. Маршалл А. Основы экономической науки. – М., 2005.
avatar
Жосткiй ПрактикЪ
Admin

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2012-10-17
Откуда : Юг

Посмотреть профиль http://academy.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения